TORTA DI PASQUA ROSMARINO E UVETTA
VIDEO RICETTA DELLA NONNA MARTA!
Chiariamo subito che a Firenze non si dice torta di Pasqua rosmarino e uvetta, ma torta di Pasqua ramerino e uvetta, per cui, se vi capitasse di venire a Firenze, sappiate che il ramerino è il rosmarino!
Noi abbiamo un’indiscussa capacità di ribattezzare le cose e il rosmarino è una di queste! 🙂
Precisato questo, visto che siamo in clima Pasquale, oggi io e la nonna Marta (nonché mia mamma!) vogliamo regalarvi la video ricetta di questo dolce tipico pasquale di origini mugellane!
Nel periodo di Pasqua a Firenze nei panifici potete trovare il PAN DI RAMERINO.
Non si può considerare un dolce, ma un vero e proprio panino dal gusto dolce, realizzato con pasta del pane, ramerino, olio di oliva e uvetta. Nei tempi passati si trovava soprattutto il Giovedì Santo, oggi invece è facile trovarlo nel periodo Pasquale ma anche durante tutto l’anno.
Si narra che l’origine del pan di ramerino risalga al Medioevo, quando il rosmarino pensavano avesse fra le sue proprietà, quella di allontanare gli spiriti malvagi e lo utilizzavano per proteggersi dalle forze malvagie o per riti esoterici.
Dopo questo breve cenno storico, oggi la nonna Marta vi farà vedere una variante del Pan di ramerino: la torta di Pasqua rosmarino e uvetta. Questo dolce era fatto dalla nonna di mia mamma e poi dalla mia nonna e credo non sia un dolce molto conosciuto, ma vi garantisco che è buonissimo!
Ingredienti per il dolce di ramerino sono:
250 gr di farina
200 gr di zucchero
3 uova
2 ciocche di rosmarino fresco
mezza tazza di olio di oliva
sale q.b.
una tazzina di latte
limone
1 bustina di lievito
Tempo di cottura: 30′ – forno 180°
Buona video ricetta!
Per gustare a pieno questa torta di Pasqua, le mie amiche Giulia e Federica del blog Cognathé consigliano di abbinare un infuso sole della Florida di Meridiani a base di mela, citronella, uva sultanina, fette di arancia, aroma naturale di pompelmo e fette di fragola, da tenere in infusione per 5-8 minuti.
Se siete appassionati di thé e tisane come noi, il loro blog fa per voi. Seguitele!
Che dite? Proviamo a fare questo abbinamento?
Buona visione, buona ricetta e buon infuso!
-> Se vi siete persi la video ricetta della schiacciata alla Fiorentina della nonna Marta, cliccate qui.
-> Se vi siete persi la Caccia al tesoro di Pasqua, cliccate qui
-> Per tutte le mie idee strane e creative visitate la sezione Creatività
Buona Pasqua e a presto,
Ely
16 thoughts on “Torta di Pasqua rosmarino e uvetta video ricetta della nonna Marta”
ladiesarebaking
(10/04/2017 - 23:18)Hahahahahah ma io queste video ricette le ADOROOOOOO! Simpaticissime 😂😂😂 la ricetta non la conoscevo ma sembra facile e buona! L’abbinamento delle cognaTHÈ è da provare…ovviamente!!!
Lucialesley
Ely
(10/04/2017 - 23:25)Questa ricetta hai sentito è antica e segreta….l’ho divulgata soltanto perchè vi voglio bene!!! 🙂 grazie di essere passate a trovarmi..è sempre un piacere Ladies!
Mariacarla
(12/04/2017 - 13:14)Mai sentito parlare di questo dolce, ma mi ispira tantissimo! Semplice e delicato una buona alternativa non solo per Pasqua
Ely
(12/04/2017 - 13:42)Mi sa che questo dolce lo conosce e lo fa solo la mia mamma!! Non sei la prima che me lo dice! Grazie di essere passata a trovarmi! 🙂
sara
(12/04/2017 - 15:01)Ricetta da provare! Grazie!
Ely
(12/04/2017 - 20:54)te la consiglio…anche per assaporare un gusto diverso dal normale!
Girovagandoconstefania
(12/04/2017 - 17:35)Non la conoscevo e potrei provare la versione vegan. Sono curiosa si assaggiare un dolce che sa di rosmarino!
Ely
(12/04/2017 - 20:56)il rosmarino dà un tocco inusuale al dolce…te lo consiglio!
serenadami86
(12/04/2017 - 18:21)Bellissimo l’abbinamaento col thè…e che buono questo panino dolce con ramerino e uvetta!semplice e gustoso! Lo mangerei anche ora! 😉 tra l’altro è anche qualcosa di nuovo che non avevo mai sentito! Bello!
Ely
(12/04/2017 - 20:58)si l’abbinamento è perfetto e il pan di ramerino è uno dei miei dolci/salati preferiti!!
Claudia B. Voce del Verbo Partire
(12/04/2017 - 21:57)Adoro le torte dolci, salate (e miste), che fanno parte della tradizione pasquale! Questa vostra torta di ramerino, mi sembra meravigliosa. Spero di avere l’occasione di assaggiarla.
Claudia B.
Ely
(12/04/2017 - 22:01)Ho scoperto che è davvero poco conosciuta…per cui se la proverai, poi fammi sapere!!! Grazie!
Cassandra - Viaggiando A Testa Alta
(13/04/2017 - 10:44)Deve essere veramente buona! Da provare!
Ely
(13/04/2017 - 12:53)garantisco io che è buona! 🙂
camilla
(19/04/2017 - 13:08)Non conoscevo questa ricetta, mi piace moltissimo quindi la preparerò prestissimo 😛
Ely
(19/04/2017 - 22:51)grazie!! Fammi sapere come andrà! A presto!